POLENTA
DI CECI CON GAMBERI DEL TRASIMENO E LENTICCHIE DI CASTELLUCCIO
(per
10 porzioni)
Per la polenta:
1 l di acqua;
500 g di farina di ceci;
100 g di burro;
sale;
Bollire
l’acqua con il sale e versare la farina a pioggia mescolando bene;unire il
burro e far sciogliere; | |
Versare
la polenta in una pirofila oliata e far raffreddare. | |
Tagliare
la polenta con un coppapasta rotondo e disporla su una placca con abbondante
olio fuso;coprire con pellicola e stiepidire in forno per 10 minuti a 160°. |
Per i gamberi:
1 kg di gamberi del Trasimeno vivi;
250 g di odori(sedano,carota,cipolla,aglio e
prezzemolo);
100 g di olio d’oliva;
50 g di panna;
30 g di farina;
Preparare
il fondo con l’olio e gli odori in una pentola larga;gettarvi i gamberi e
coprire cocendo a fuoco vivace; | |
Farli
freddare e sgusciarli;rimettere in pentola i carapaci e coprire con acqua
fredda facendo restringere il succo;passare i carapaci allo chinois
schiacciando le teste;diluire la panna con la farina efar ridurre il fondo
aggiustando di sale;tagliare le code e unirli alla salsa. |
Per le lenticchie:
500 g di lenticchie di Castelluccio;
1 rametto di salvia;
50 g di
sedano;50 g di carota ;50 g di cipolla;1 spicchio di aglio;
70 g di olio d’oliva;
Lessare
le lenticchie in acqua bollente salata con un filo d’olio per 20 minuti;scolarle
lasciando a parte l’acqua di cottura; | |
Tagliare
a piccoli dadini le verdure e rosolarle con olio d’oliva,la salvia e
l’aglio;unire le lenticchie e bagnare con la loro acqua di cottura fino a
che siano cotte. |
Le lenticchie di Castelluccio di Norcia sono una varietà pregiata perché saporite e soprattutto difficilmente si scuociono.Molti ricettari consigliano di lasciarle a bagno per un giorno cosa che evito accuratamente di fare.